导数的运算法则

             

贡献者: _Eden_; addis

预备知识 导数(简明微积分),导数(数学分析)

   若函数 $f(x),g(x)$ 在 $x_0$ 处可导,那么下列各式在 $x_0$ 处成立,

  1. \begin{equation} (f\pm g)'(x)=f'(x)\pm g'(x) \end{equation}
  2. \begin{equation} (f\cdot g)'(x)=f'(x)\cdot g(x)+f(x)\cdot g'(x) \end{equation}
  3. \begin{equation} \left(\frac{f}{g} \right) '(x)=\frac{f'(x)g(x)-f(x)g'(x))}{g(x)^2} \end{equation}
  4. 复合函数求导法则:若 $f(x)$ 在 $u_0$ 处可导,$g(x)$ 在 $x_0$ 处可导,且 $g(x_0)=u_0$.那么
    \begin{equation} (f\circ g)'(x_0)=f'(g(x_0))g'(x_0) \end{equation}
    许多物理书喜欢将它简记为 $\frac{ \,\mathrm{d}{f} }{ \,\mathrm{d}{x} }=\frac{ \,\mathrm{d}{f} }{ \,\mathrm{d}{g} } \cdot \frac{ \,\mathrm{d}{g} }{ \,\mathrm{d}{x} }$.

   一些实用的求导公式(下面的一些公式需要在满足一定条件下才成立,例如 $(x^n)'=nx^{n-1}$ 中,若 $n=1/2$,则 $x$ 不能取负数.):

  1. $(x^n)'=nx^{n-1}$.
  2. $(a^x)'=a^x\ln a$.
  3. $(\ln x)'=1/x$.
  4. $(\sin x)'=\cos x,(\cos x)'=-\sin x$.
  5. $( \sin\left(\omega x+\phi\right) )''=-\omega^2 \sin\left(\omega x+\phi\right) $1
  6. $(\tan x)'=1/\cos^2 x,(\cot x)'=-1/\sin^2 x$.
  7. $(\arctan x)'=1/(1+x^2)$.

习题 1 

   设函数 $f(x)$ 在 $\mathbb{R}$ 上严格单调,其反函数为 $g(y)=f^{-1}(y)$.已知 $f(x)$ 在 $\mathbb{R}$ 上二阶可导,给定它的一阶导函数和二阶导函数,且一阶导数处处不为 $0$,求 $g'(y),g''(y)$($x=f^{-1}(y)$ 在其定义域范围内存在).

   提示:观察图像一点切线的斜率容易知道 $g'(y)=1/f'(x)$(其中 $x=f^{-1}(y)$),严格证明可以利用导数定义或函数在一点附近的一阶近似公式.但二阶导不是那么容易求,逐步推导过程如下:

\begin{equation} \begin{aligned} \frac{ \,\mathrm{d}{g} '(y)}{ \,\mathrm{d}{y} }&=\frac{ \,\mathrm{d}{}} { \,\mathrm{d}{y} }\left(\frac{1}{f'(x)}\right)=\frac{-1}{f'(x)^2}\frac{ \,\mathrm{d}{f} '(x)}{ \,\mathrm{d}{y} }=\frac{-1}{f'(x)^2}\frac{ \,\mathrm{d}{x} }{ \,\mathrm{d}{y} }\frac{ \,\mathrm{d}{f} '(x)}{ \,\mathrm{d}{x} }\\ &=\frac{-1}{f'(x)^2}\frac{1}{f'(x)}\frac{ \,\mathrm{d}{f} '(x)}{ \,\mathrm{d}{x} }=-\frac{f''(x)}{f'(x)^3} \end{aligned} \end{equation}
这个问题有一个更有启发意义的解法.如果我们写出 $f(x)$ 和 $g(y)$ 的二阶近似公式:
\begin{equation} \begin{aligned} f(x+h)=f(x)+f'(x)h+f''(x)h^2+o(h^2)\\ g(y+\eta)=g(y)+g'(y)\eta+g''(y)\eta^2+o(\eta^2) \end{aligned} \end{equation}
根据 $f$ 和 $g$ 互为反函数的关系,我们有 $y=f(x),x=g(y)$.不妨令上式中 $y+\eta=f(x+h),x+h=g(y+\eta)$,则 $\eta$ 可以用 $f'(x),f''(x)$ 的表达式代替.代入整理可得:
\begin{equation} \begin{aligned} x+h&=x+g'(y)(f'(x)h+f''(x)h^2+o(h^2))\\ &\ +g''(y)(f'(x)h+f''(x)h^2+o(h^2))^2+o(h^2)\\ x+h&=x+g'(y)f'(x)h + (g'(y)f''(x)+g''(y)f'(x)^2)h^2+o(h^2) \end{aligned} \end{equation}
$h^n$ 项系数要相同,可以列出两个等式,解得 $g'(y)=1/f'(x),g''(y)=-f''(x)/f'(x)^3$.这个方法可以推广到求 $g(y)$ 的 $n$ 阶导,更重要的是它提供了一个系统的计算方法,可以编写程序设计相应的算法进行计算.


1. ^ 这个公式就是简谐振动的运动方程.


致读者: 小时百科一直以来坚持所有内容免费,这导致我们处于严重的亏损状态。 长此以往很可能会最终导致我们不得不选择大量广告以及内容付费等。 因此,我们请求广大读者热心打赏 ,使网站得以健康发展。 如果看到这条信息的每位读者能慷慨打赏 10 元,我们一个星期内就能脱离亏损, 并保证在接下来的一整年里向所有读者继续免费提供优质内容。 但遗憾的是只有不到 1% 的读者愿意捐款, 他们的付出帮助了 99% 的读者免费获取知识, 我们在此表示感谢。

         

友情链接: 超理论坛 | ©小时科技 保留一切权利