莱布尼兹公式

             

预备知识 高阶导数

   设函数 $u=u(x), v=v(x)$ 均有 $n$ 阶导数,形如 $y=uv$ 的函数的 $n$ 阶导数,可由莱布尼兹(Leibniz)公式求出.

   不加推导的给出莱布尼兹公式,可用数学归纳法证明.

\begin{equation} \begin{aligned} (uv)^{(n)}=&u^{(n)}v+nu^{(n-1)}v'+\frac{n(n-1)}{2!}u^{(n-2)}v'' \\ &+ \cdots +\frac{n(n-1) \cdots (n-k+1)}{k!}u^{(n-k)}v^{(k)}+\cdots+uv^{(n)} \end{aligned} \end{equation}

   规定一个函数的零阶导数等于函数本身,即 $u^{(0)}=u$,于是莱布尼兹公式可以写成如下的形式

\begin{equation} (uv)^{(n)}=\sum_{k=0}^{n} C_{n}^{k}u^{(u-k)}v^{(k)} \end{equation}

例 1 求函数 $y=xe^{-x}$ 的 $n$ 阶导数

   可以通过莱布尼兹方程对该函数直接求 $n$ 阶导数.

\begin{equation} \begin{aligned} (x \mathrm{e} ^{-x})^{(n)}&=\sum_{k=0}^{n} C_{n}^{k}( \mathrm{e} ^{-x})^{(n-k)}\\ &=x( \mathrm{e} ^{-x})^{(n)}+n( \mathrm{e} ^{(-x)})^{(n-1)}\\ &=x(-1)^n \mathrm{e} ^{-x}+n(-1)^{n-1} \mathrm{e} ^{-x}\\ &=(-1)^{n-1}(n-x) \mathrm{e} ^{-x} \end{aligned} \end{equation}

致读者: 小时百科一直以来坚持所有内容免费无广告,这导致我们处于严重的亏损状态。 长此以往很可能会最终导致我们不得不选择会员制,大量广告,内容付费等。 因此,我们请求广大读者热心打赏 ,使网站得以健康发展。 如果看到这条信息的每位读者能慷慨打赏 10 元,我们一个星期内就能脱离亏损, 并保证网站能在接下来的一整年里向所有读者继续免费提供优质内容。 但遗憾的是只有不到 1% 的读者愿意捐款, 他们的付出帮助了 99% 的读者免费获取知识, 我们在此表示感谢。

         

© 小时科技 保留一切权利