图

二项式定理

预备知识 排列组合

结论

   二项式展开公式为

\begin{equation} (a + b)^n = \sum_{i = 0}^n C_n^i a^i b^{n - i} \quad (n \text{为正整数}) \end{equation}
其中
\begin{equation} C_n^i = \frac{n(n - 1)\dots (n - i + 1)}{i!} = \frac{n!}{i!(n - i)!} \end{equation}

推导

   若展开多项式的时候先不合并同类项(每项前面的系数都是 1 )则

   这就相当于用 $a$ 和 $b$ 填满 $n$ 个有序的位置,每个位置都可以取 $a$ 或 $b$, 共有 $2^n$ 种排列,每种排列就是一项,所以共有 $2^n$ 项.

   下面把 $2^n$ 项中的相同项进行合并,把其中出现了 $i$ 个 $a$ 及 $n-i$ 个 $b$ 的项都记为 $a^i b^{n-i}$, 那么共有 $C_n^i$ 个这样的项.把它们相加得 $C_n^i a^i b^{n-i}$. 所以

\begin{equation} (a + b)^n = \sum_{i = 0}^n C_n^i a^i b^{n - i} \end{equation}
证毕.

致读者: 小时物理百科一直以来坚持所有内容免费且不做广告,这导致我们处于日渐严重的亏损状态。长此以往很可能会最终导致我们不得不选择商业化,例如大量广告,内容付费,会员制,甚至被收购。因此,我们鼓起勇气在此请求广大读者热心捐款,使网站得以健康发展。如果看到这条信息的每位读者能慷慨捐助 10 元,我们几天内就能脱离亏损状态,并保证网站能在接下来的一整年里向所有读者继续免费提供优质内容。感谢您的支持。
—— 小时(项目创始人)

编辑词条 返回目录 返回主页 捐助项目 © 小时物理百科 保留一切权利